Саркома Юинга и саркома Капоши

В течение всей жизни человек сталкивается с массой различных заболеваний. У кого-то они ограничиваются сезонной простудой, а кому-то они представляют если не угрозу для жизни, то, как минимум, нарушают привычный её ход. К одним из таких серьёзных заболеваний относится саркома. Она представляет собой группу злокачественных образований и может иметь разные формы в зависимости от пораженной области. А поражать она может сосудистые, костные, мышечные, и даже нервные ткани. Так, например, существуют две известные формы данного заболевания, о которых более подробно мы поговорим ниже.

остеосаркома

Каждая из  этих форм имеет свои особенности и специфичные симптомы, их важно знать, их надо вовремя распознать и также вовремя начать лечиться.

Итак, недуг имеет злокачественную природу, но, несмотря на это, он отличается от рака как такового. Рак берёт своё начало из клеток эпителия, который выстилает органы, саркому же нельзя привязать к какому-либо органу. Так или иначе, у данных заболеваний присутствуют и общие черты:

  • последующий рост и, как следствие, – разрушение соседних тканей;
  • рецидивы после оперативных вмешательств;
  • последующее появление метастазов.

Клиническая картина и особенности развития саркомы

Первый вид злокачественного образования можно ещё назвать по-другому — саркома кости, ведь своё начало она берёт из незрелых клеток костного мозга. При этом болезнь составляет 25% от первичного рака костей. В основном болезнь встречается у детей, подростков и просто молодых людей до тридцати лет (преимущественно мужского пола). Основной пик заболеваемости приходится на промежуток от десяти до пятнадцати лет. У людей преклонного возраста этот недуг встречается довольно редко. Злокачественные образования локализуются в области длинных трубчатых костей, в районе таза, лопаток или рёбер. Но как показывают исследовательские данные, саркома Юинга может поражать любую кость в организме человека, а по статистике 75% от общего числа опухолей сосредоточены возле коленных или локтевых суставов, приводя 5% больных к осложнениям в виде переломов. Это самое агрессивное заболевание.

Причины того, почему она развивается,до конца не выявлены, но принято брать во внимание фактор наследственности, особенно, если этим недугом страдает кто-то из близких.

Помимо этого, толчком к развитию болезни могут служить и генетические нарушения, различного рода травмы, а также более раннее диагностирование доброкачественных новообразований в области костей.

саркома Юинга

Обычно саркоме сопутствуют симптомы разной специфики, порой маскируясь под другие болячки. Одними из таких неспецифических проявлений служат:

  • ощущение слабости и усталости;
  • постоянная утомляемость на фоне плохого аппетита;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • потеря веса;
  • температура тела если и есть, то не превышает 38 градусов.

Но самым основным симптомом данного онкологического недуга, является боль. Изначально она носит тупой, тянущий характер. Затем она усиливается, становится постоянной. Одновременно с этим, можно нащупать пальцами уплотнение, не имеющее четких границ. Могут возникать отёки, краснота, местное расширение вен. В иных случаях наступает деформация пораженных костей. В среднем, с момента появления первых болевых симптомов до установления диагноза проходит не менее полугода, иногда год. Вот вся сложность в диагностике указанного заболевания состоит в отсутствии онкологической настороженности у лиц сравнительно молодого возраста. Проще говоря, никому и в голову не придёт сразу же подумать о таком серьёзном недуге. Наряду с этим, важная биологическая особенность болезни заключается в том, что она тут же дает метастазы. Они появляются в течение первого года болезни, а точнее, в первые 8 месяцев.

Что же касается лечения, то саркома Юинга может поддаваться консервативным методам. В таких случаях назначается химиотерапия (используются несколько препаратов внутривенно) или лучевая терапия (влияет как на саму опухоль, так и на метастазы), процедура не из приятных, но действенная. Впоследствии чего происходит пересадка костного мозга и стволовых клеток. Больной получает шанс на здоровую жизнь.

лечение саркомы

В ситуации, когда болячка уже достаточно запущена, применяют оперативные способы лечения. Во-первых, может проводиться иссечение злокачественного образования и рядом находящихся тканей. Чаще к этой операции прибегают, если пораженная область находится в предплечье, лопатке, ключице или ребрах. Во-вторых, может проводиться частичное удаление злокачественной опухоли. Операция проводится тогда, когда невозможно выполнить радикальные меры. Например, она находится на подвздошной кости.

Чаще всего принимаются комплексные меры по борьбе с недугом. Таким образом, новообразование подлежит удалению хирургическим путём, с применением курсов химиотерапии до и после проведения операции.

Такой подход снижает риск появления рецидива в том же месте.

Как распознать саркому Капоши

Данное заболевание поражает кровеносную систему, сосуды кожи и распространяется в виде множественных отнюдь не доброкачественных новообразований. Фактически – это саркома мягких тканей. В отличие от предыдущей,  часто встречается у лиц старше тридцати лет и у лиц пожилого возраста. Есть мнение, что такая разновидность злокачественных опухолей является ВИЧ-ассоциированной болезнью, ведь ею болеют многие ВИЧ-инфицированные пациенты, преимущественно мужского пола. Мужчины страдают этим недугом аж до пятнадцати раз чаще женщин. Однако со СПИДом эта болячка никак не связана, хоть зараженные и находятся в группе риска, но врачи ещё задолго до его появления были знакомы с симптомами этой болезни. Кроме всего прочего, в группу риска попадают люди, которым ранее были пересажены органы, а также лица, проживающие в Африке.

Саркома Капоши

Такое заболевание, как саркома Капоши имеет свою классификацию и симптоматику.

  1. Классическая разновидность. Она характерна для «белых» людей. Первоначальными признаками её становятся пятна красно-синего цвета, в иных случаях бурые. На ощупь они гладкие, но постепенно преобразовываются в узелки, такие опухоли растут, достигая в размере пяти сантиметров, после чего сливаются, покрывая кожу коркой или язвочками. Локализуются, как правило, на коже стоп и голеней, на коже кистей, затрагивает слизистые оболочки (в редких ситуациях).
  2. Эндемическая форма, характерная для африканцев. Главным образом страдают дети в первые годы своей жизни. Если касаться кожных поражений, то их просто нет, или они проявляются в единичных случаях. Болезнь поражает внутренние органы и лимфатические узлы.
  3. Эпидемическая категория. Встречается у ВИЧ-зараженных людей и начинается с лица, точнее с кончика носа, может поражать желудок. Узелки имеют ярко-красные оттенки, сильно выражен болевой симптом. Протекает бурно и агрессивно.
  4. Иммуносупрессивная разновидность. Как раз касается лиц, прошедших операцию по пересадке органов. Главная особенность этой формы – хронический, но доброкачественный характер.

Саркома Капоши лечится разными методами, во многом это зависит от ее вида и выраженности. Первоначально для установления точного диагноза, делается гистологический анализ, УЗИ внутренних органов, томография, так как биопсия при таком заболевании не уместна, слишком высок риск открытия кровотечения. Местное лечение заключается в проведении лучевой или криотерапии, различные инъекции. Показаниями к облучению чаще выступают сильные, болезненные очаги.

Системный подход уместен при наличии хороших иммунологических факторов, тогда шансов на выздоровление будет гораздо больше. Но и больные с плохим прогнозом также рассматриваются как кандидаты на положительный исход от лечебных процедур. С ними проводят полихимиотерапию, но есть опасность применения этого метода у ВИЧ-инфицированных, в связи с использованием химических соединений и их токсическим воздействием. Кроме этого, применяется иммунотерапия и лечат интерферонами.

Таким образом, вышеописанные виды онкологии требуют специального, регулярного наблюдения. Необходимо проверяться хотя бы раз в три месяца на наличие каких-либо изменений или ухудшений.