Что такое «острый лейкоз» и как его вылечить

Среди прочих онкологических недугов, острый лейкоз имеет репутацию опасного, холодного и расчетливого убийцы, не щадящего ни взрослых, ни малышей. Развивается из переродившихся белых кровяных телец костного мозга, после чего проникает в другие органы и транспортные пути человеческого организма: кровь, центральную нервную систему, лимфу, а также печень, селезенку и т.д.

лейкоз
Острый лимфобластный лейкоз

Сложность в его лечении заключается в наличии достаточно большого количества различных типов и подтипов заболевания, имеющих разнообразную клиническую симптоматику. До недавнего времени даже считалось, что эта болезнь отличается внезапностью, то есть возникает стихийно и развивается настолько быстро, что вылечить ее практически невозможно.

Особенности развития болезни и предпосылки, ее вызывающие

В настоящее время установлено, что лейкемия имеет три стадии развития:

  1. Начальную, во время которой можно наблюдать лишь невыразительные первичные признаки.
  2. Стадию полного развития болезни.
  3. Терминальный период.

При этом причины перерождения лейкоцитов и превращения их в раковые клетки не установлены и по нынешний день.

Принято считать, что своеобразными катализаторами, провоцирующими возникновение рака крови, могут выступить:

  • Наличие генетических отклонений.
  • Присутствие заболеваний иммунной системы в анамнезе.
  • Воздействие на организм высоких доз радиации или веществ, подавляющих функцию кроветворения.

Отличительные особенности отдельных видов лейкемии

Одним из наиболее часто диагностируемых видов считается острый лимфобластный лейкоз. Возникает из переродившихся клеток лимфобластов. Как правило, имеет тенденцию к развитию у детей.

Острый лейкоз у детей
Острый лейкоз у детей

Согласно научным исследованиям, предрасположенность к нему может возникать в результате сочетания следующих предпосылок:

  • возраста матери при беременности;
  • генетической предрасположенности, наличия выкидышей и смерти младенцев в ее анамнезе;
  • крупного веса ребенка при рождении;
  • синдрома Дауна;
  • врожденных генетических отклонений и т.д.

Ввиду того, что большинству маленьких пациентов диагноз: «острый лимфобластный лейкоз» ставится чаще всего уже на довольно запущенных стадиях болезни, выбор лечения для них осуществляется исходя из анамнеза. С этой целью проводится опрос родителей, в результате которого обычно выясняется, что жалобы и симптомы, сопутствующие недугу, появляются у них задолго до обращения к врачу.

В частности, речь идет о:

  • Повышенной утомляемости;
  • Плаксивости, раздражительности, отсутствии настроения;
  • У детей старшего возраста – раздражительности, ослаблении памяти, рассеянности;
  • У малышей ясельного возраста – в снижении аппетита, быстрой потере веса.
признаки острого лейкоза у детей
Признаки острого лейкоза у детей

Специфические признаки заболевания

Вышеперечисленные факторы дают лишь достаточно обобщенное представление о степени поражения крови ребенка, тем более что они вполне могут соответствовать и целому ряду других болезней.

Также стоит отметить, что при наблюдении за группами заболевших детей было отмечено, что на начальных стадиях у них болезнь проявляла себя по-разному.

Если в ряде случаев, после появления первичных признаков, наблюдалось ее быстрое прогрессирование, что позволяло получить развернутую клиническую картину в короткие сроки, то у некоторых пациентов отмечалось практически полное исчезновение симптомов. При этом присутствие болезни можно было определить лишь при развернутом исследовании крови и спинномозговых проб. Однако вслед за латентным периодом  наступало обострение заболевания со всеми вытекающими из этого последствиями.

Именно по этой причине при постановке диагноза во внимание принимаются и специфические признаки, характеризующие острый лейкоз более точно. Это:

  • Припухание лимфоузлов и селезенки;
  • Боли в суставах и костях;
  • Возникновение кровоточивости и склонность к возникновению синяков;
  • Появление на коже характерных пятен красно-пурпурного цвета;
  • Частые инфекции;
  • Сильная слабость, прогрессирующая с каждым днем.
  • Тошнота, рвота, иногда боли в области живота.
симптомы лейкоза
Острый лейкоз — симптомы

Миелолейкоз, особенности диагностирования и лечения

Несмотря на то, что острый лимфобластный лейкоз «отдает предпочтение» детям, этот опасный недуг поражает и взрослых людей. При этом характер лечения тех и других имеет некоторые отличия. Вызвано это тем, что у взрослого человека приходится лечить не одно, а целую группу заболеваний, которые по-разному отзываются на предпринятые меры.

К примеру, острый миелобластный лейкоз, возникает, преимущественно, у взрослой половины населения.

Характеризуется стремительным развитием. Сопровождается лихорадочными состояниями, болями и ломотой в костях. В некоторых случаях могут наблюдаться язвенно-некротические поражения в области рта, пищевода, кишечника.

Доказано, что эта болезнь развивается чаще всего у лиц, подвергшихся радиационному облучению, а также у некоторых пациентов, подвергавшихся химиотерапии по поводу излечения от прочих злокачественных опухолей. Считается довольно редким заболеванием. Что касается прогнозных показателей, то в данном случае они зависят от возраста больного, его FAB-морфологического варианта и генетики.

острый миелобластный лейкоз
Острый миелобластный лейкоз

Кроме того, в настоящее время распространение имеют также: миеломонобластный, промиелоцитарный, эритроцитарный, моиобластный и другие, не дифференцируемые формы лейкозов.

Методы диагностики острого лейкоза

Для диагностирования  злокачественных заболеваний данной группы современная медицина использует целый ряд методов:

  • Исследования состава крови. В данном случае внимание обращается на соотношение количества кровяных клеток различного типа. Любая их диспропорция может свидетельствовать о наличии такой болезни, как острый лимфобластный лейкоз, миелобластный лейкоз и т.п.
  • Забор пункций костного мозга и их исследование. Данный способ помогает подтвердить поставленный диагноз и выбрать наиболее оптимальную тактику лечения.
  • Исследование ткани лимфатического узла. При проведении данной манипуляции происходит полное удаление узла.
  • Спинномозговая пункция. Исследуется небольшое количество спинномозговой жидкости, отобранной непосредственно из спинномозгового канала при помощи иглы.
  • Лабораторные наблюдения. В их числе стоит назвать цитохимию, проточную цитометрию, молекулярно-генетические исследования и т.д.
Диагностика острого лейкоза
Диагностика острого лейкоза

Кроме того, диагностировать болезнь помогают и некоторые вспомогательные методы, такие, как рентгенография,  компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ и т.д.

Особенности лечения рака крови

Как уже упоминалось ранее, различные типы и подтипы заболевания требуют к себе дифференцируемого подхода, поэтому выбор лечения осуществляется с учетом таких факторов, как:

  • возраст пациента;
  • количество лейкоцитов;
  • ответ на проведенную химиотерапию;
  • сведения о процедурах, проведенных ранее.

Как правило, при лечении таких заболеваний, как миелобластный лейкоз,  в первую очередь прибегают к химиотерапии, которая позволяет уничтожить перерожденные клетки. Для этого используются так называемые, цитостатические препараты, цель которых – уничтожить опухоль.

При этом различные медицинские учреждения используют собственные схемы лечения.

Трансплантация стволовых клеток и костного мозга как способ лечения рака крови

Современная медицина при лечении лейкемии различных форм довольно часто прибегает к таким мерам, как трансплантация костного мозга и стволовых клеток.

Трансплантация костного мозга
Трансплантация костного мозга

Эта процедура помогает заменить практически полностью разрушенные химическими и радиоактивными веществами ткани пациента живыми, здоровыми клетками, в результате чего его костный мозг вновь обретает способность к кроветворению.

Различают три вида трансплантаций:

  • Аутологиеская. Костный мозг и стволовые клетки отбираются непосредственно у больного.
  • Аллогенная. Донорами выступают близкие родственники.
  • Трансплантация от неродственных доноров.

Данный способ имеет достаточную эффективность при необходимости использования очень высоких доз радиации или химических веществ, когда низкие дозы уже не приносят результата.

Кроме того, широко применяется также целый ряд вспомогательных методов, таких, как переливание отдельных компонентов крови, уменьшение интоксикационных явлений и т.д.

Чего ожидать

Несмотря на всю свою тяжесть и скоротечность, такое опасное и серьезное заболевание имеет достаточно неплохие прогнозные показатели, особенно у детей. Статистика отмечает, что у 95% малышей наблюдается полное избавление от болезни. В 80% случаев отмечается стойкая пятилетняя ремиссия. Даже при возникновении рецидивов, возможно достижение повторных ремиссий. При этом часто проводится трансплантация костного мозга. Выживаемость в таком случае составляет от 35 до 65%.

По-другому обстоит дело с больными, которым поставлен диагноз: «миелобластный лейкоз». Здесь мы имеем дело с менее благоприятным прогнозом. Однако и в данном случае можно наблюдать достижение ремиссии у 75% заболевших. 25% при этом погибает.

Одним словом, несмотря на всю трагичность и мрачность обрисованной картины, можно прийти к выводу, что даже такое грозное и беспощадное заболевание вполне можно вылечить.

Естественно, главным залогом успеха при этом будет своевременное принятие правильных и адекватных мер под контролем специалистов соответствующей квалификации.